В 1955 года Пётр окончил Харьковскую спецшколу ВВС, потом Балашовское военное училище лётчиков, Военно-воздушную академию имени Ю.А. Гагарина, Академию Генерального штаба СССР (1982).
Он летал там, что называется, без передыху. На мыс Шмидта, в Воркуту, в Анадырь и Тикси, в Оленегорск. Побережье Северного Ледовитого океана было в то время главным советским плацдармом для нанесения в случае чего воздушного удара по Соединенным Штатам. И аэродромы там строились один за другим.
Дейнекину выпало командовать первым в стране полком, получившим уникальные машины Ту-22М2, названные американцами «Backfire» («Огонь сзади»). Когда они взлетали на форсаже, за ними метров на десять тянулось пламя. Отсюда и название. Грохот умопомрачительный. Самолеты были страшно секретными. Даже на завод принимать их летчики ездили в гражданской одежде. После сверхзвукового Ту-22 был турбовинтовой Ту-95. Потом Дейнекин «пересел» на Ту-160. И от самолета к самолету он успевал полетать в «Аэрофлоте» (кабины «Туполевых» очень похожи, а налета за месяц больше, чем у военных за год), отучиться в монинской Академии ВВС имени Гагарина, Академии Генерального штаба. От командира полка вырос до командира дивизии, затем до командующего воздушной армией, командующего стратегической или, как принято ее официально называть, дальней авиации. Во время учебы в Монино Дейнекин занялся самбо. Там их, боевых летчиков, тренировал мастер спорта Герман Руденский. «Он научил меня падать, – рассказывает Дейнекин, – не ныть от боли, защищаться от ножа и кастета». Когда генерал поступил в академию Генштаба, он привел в школу «Самбо-70», к легендарному Давиду Рудману, своего сына Мишу. «Я виноват перед ним, – говорил он мне, – служба, командировки, полеты не позволяли мне заниматься его воспитанием, но очень хотелось, чтобы он вырос настоящим мужчиной. Занятия самбо, тем более у Рудмана, могли этому помочь. Это школа воспитания характера».
Михаил Дейнекин (сын) не стал выдающимся спортсменом, хотя медаль за победу на одном из турниров в Великобритании получил. Закончил три курса Строгановского училища по классу промышленного дизайна. Вместе с отцом ездит на аэродром в Мячково и уже крутит фигуры высшего пилотажа на спортивном Як-52. Петр Дейнекин гордится своим сыном.
Пётр Дейнекин участвовал в боевых действиях в Афганистане. В частности, обеспечил успешную бомбардировку подземных хранилищ и схронов моджахедов в горах специальными бетонобойными 9-тонными бомбами.
На воздушном параде в честь 50-летия Великой Победы в 1995 году Пётр Степанович Дейнекин пилотировал головной сверхзвуковой ракетоносец Ту-160.
За время службы в авиации генерал Дейнекин освоил большинство типов боевых самолётов, находящихся на вооружении Российской армии, более 10 иностранных типов
Комментариев нет:
Отправить комментарий